19 апреля, 19:30
Первые доходные дома появились в Петербурге ещё при Петре I. К концу XIX века в них жили 85 % горожан. Мало кто из них владел недвижимостью, почти все жильцы были арендаторами: квартиры, комнаты и углы сдавали внаём самым разным слоям населения. В большинстве домов было более десяти квартир, в основном одно- и двухкомнатных, реже — трёх- и пятикомнатных.
Революция упразднила доходный дом как явление. Квартиры с трёхметровыми потолками превратились в коммуналки. Советские капремонты навсегда изменили планировки и интерьеры большинства «доходников» — не тронутыми остались чуть больше 20 % из них.
Сегодня фасады Толстовского дома и дома Мурузи, дома эмира Бухарского и дома Бака привлекают и восхищают туристов. Какими они были изнутри чуть больше ста лет назад? Как зонировали, топили и освещали квартиры? Где располагались отхожие места и ледники? Сколько стоило снять угол или трёхкомнатную квартиру?
Анна Север — историк, культуролог, краевед, экскурсовод, лектор.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»
Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»
Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.