12 июня, 19:30
Калининград, столица самой западной российской области, — одно из самых интересных мест на постсоветском пространстве. Формально город с таким именем существует с 1946 года, но даже в советское время датой его основания признавали 1255 год, момент начала строительства замка Кёнигсберг Тевтонским орденом. Почти год после окончания Второй мировой войны существовал советский город Кёнигсберг. Эта пара имен, переплетаясь в букве «К», задает своеобразную двойственность рефлексии над историческим опытом горожан. В ландшафте современного областного центра с трудом угадываются черты средневекового города, однако образ немецкого Кёнигсберга Нового времени всегда присутствовал и присутствует в сознании калининградцев. Калининград и сегодня — это причудливое сочетание стилей и традиций, квинтэссенция урбанистического эклектизма. «Подходящее место для пополнения сведений о людях и о мире» (Иммануил Кант), «место, беременное историческими событиями» (Райнхарт Козеллек), этот город неизменно в фокусе внимания тех, кто хочет разобраться в хитросплетениях возвышенного исторического опыта. Хотя по-прежнему «деревья что-то шепчут по-немецки» (Иосиф Бродский), «Калининград останется навсегда Калининградом: слава Калинина оказалась выше любой другой славы» (Милан Кундера). Как (не) рассказывали историю города в советское время? Как изменился взгляд на город в постсоветский период? Какие конфликты памятей разворачиваются в нем сегодня? Какие стратегии могут быть продуктивны в репрезентации истории города, прошлое которого принадлежит разным культурам?
Илья Дементьев (Калининград) — кандидат исторических наук доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград), приглашенный профессор в Центре истории систем философской мысли Нового времени в университете Сорбонна (Париж 1 Пантеон) в 2017 году. Исследования Ильи посвящены истории Восточной Пруссии и Калининградской области, теоретическим проблемам историографии и гуманитарных наук. К числу его интересов относятся антропологический поворот в военной истории, городские исследования, политика памяти.
Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель и научный сотрудник НИУ Высшая школа экономики (СПб).
Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий по социальным наукам Высшей школы экономики в СПб
В рамках лектория широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут, как на наших глазах меняется мир. Лекторы покажут посетителям возможности оптики социальных наук на основе не только классических концепций, но и собственных эмпирических исследований, осуществленных в последние
«Социология и антропология повседневности» — лекторий откроет серия выступлений о знакомых каждому явлениях и опытах, на которые мы попытаемся взглянуть с другой стороны. Почему люди едят, читают, ходят на свидания так, а не иначе? Как передвижения по городу на такси или велосипеде меняют городские экономики? Как смартфон переопределяет наши представления о том, что значит «быть человеком»?
«Локальная история» — попытка говорить о прошлом и современности городов через истории их жителей, локальных сообществ, их специфические культуры и практики. Открываем Петербург и другие города заново.
«Культура и данные» — социологическая альтернатива классическому искусствоведческому взгляду. В рамках серии лекций разговор пойдет не о самих произведениях искусства, а о социальных условиях их создания, распространения и потребления – как на киносъемках или в галереях, так и в Youtube или на улицах.