19 сентября, 19:30
Для нашей эры технологического ускорения идеал совершенства немаловажен. Мы видим страсть к перфекционизму в социальных медиа, а нашу повседневную жизнь делают более совершенными самые разные изобретения: спеллчекеры или, скажем, ГЛОНАСС. Вместе с тем в ответ на этот одновременно медиатизированный и технологический упор на безупречность возникает и стремление к несовершенству. В супермаркетах с успехом (и недешево) продают овощи неправильной формы, психологи воспевают «дары несовершенства» жизни, дизайнеры — эстетику испорченных объектов, от треснувших чашек до порванных джинсов. В исследовательском проекте Sublime Imperfections Эллен и ее коллеги изучают практики, которые представляют неудачное, неряшливое как залог хорошего. Несовершенство в них — не проблема, а путь к не-технологической красоте, гуманности или даже счастью. В своей лекции Эллен затронет три блока вопросов, связанных с культурными экономиками, в которых эта «логика несовершенства» возникает:
(1) Как можно описать экономический ландшафт, в котором хвалят кривую картошку и несовершенную жизнь, и тех, кто афиширует или включается в подобные практики?
(2) Насколько продуктивно говорить о таких подчеркнуто нонконформистских практиках как о «некапиталистических», «неформальных» или «немейнстримных»? Существуют ли альтернативные концепты, которые помогают нам лучше понять их социальный и культурный статус?
(3) Какую роль играют «несовершенные» практики, их производители и потребители в нашей «дигитальной экономике» (Terranova 2015)?
В качестве ответа на эти вопросы будет предложен «терминологический toolkit», который поможет более точно и глубоко осмыслить современные культурные экономики.
Эллен Руттен (Нидерланды) — профессор славистики в Университете Амстердама, руководитель проекта Sublime Imperfections: Creative Interventions in Post-1989 Europe. Руттен также является автором книг Unattainable Bride Russia (Northwestern University Press, 2010); Memory, Conflict and New Media (Routledge, 2013, в соавторстве с Джули Федор и Верой Зверевой) и Sincerity After Communism (2017), возглавляет журнал Russian Literature.
Мероприятие организовано совместно с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Куратором направления выступает Маргарита Кулева, преподаватель и научный сотрудник НИУ Высшая школа экономики (СПб).
Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий по социальным наукам Высшей школы экономики в СПб
В рамках лектория широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут, как на наших глазах меняется мир. Лекторы покажут посетителям возможности оптики социальных наук на основе не только классических концепций, но и собственных эмпирических исследований, осуществленных в последние
«Социология и антропология повседневности» — лекторий откроет серия выступлений о знакомых каждому явлениях и опытах, на которые мы попытаемся взглянуть с другой стороны. Почему люди едят, читают, ходят на свидания так, а не иначе? Как передвижения по городу на такси или велосипеде меняют городские экономики? Как смартфон переопределяет наши представления о том, что значит «быть человеком»?
«Локальная история» — попытка говорить о прошлом и современности городов через истории их жителей, локальных сообществ, их специфические культуры и практики. Открываем Петербург и другие города заново.
«Культура и данные» — социологическая альтернатива классическому искусствоведческому взгляду. В рамках серии лекций разговор пойдет не о самих произведениях искусства, а о социальных условиях их создания, распространения и потребления – как на киносъемках или в галереях, так и в Youtube или на улицах.